Сведения об общеобразовательной организации

Наша школа

Учебный год

Учебный процесс

Воспитательный процесс

Психологическая служба

Учителям

Родителям

Ученикам

Категории раздела
Школьные мероприятия [13]
Родителям и детям [4]
Публичные выступления [11]
Новости образования [4]
Федеральные и региональные новости

Дети рисуют Победу

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Используете ли вы интернет для обучения?
Всего ответов: 94

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Погода


конкурс сайтов


Каталог сайтов

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:11

Главная » 2015 » Февраль » 3 » Муниципальный конкурс "Ученик года - 2015"
16:32
Муниципальный конкурс "Ученик года - 2015"

Краеведческий конкурс «Широка страна моя родная»

Выступление ученицы 10 класса

Пелевиной Полины

«Где родился, там и пригодился»

Мой посёлок Большой Исток. Родной край - самое дорогое место для меня. Здесь я родилась, здесь живу, здесь мои друзья, школа, учителя. Много красоты на Земле, много примечательных мест, известных то лесами, то горами. Мой поселок - обыкновенная деревня. Маленькие деревянные дома на 3 окошка стоят рядом с современными коттеджами. Школа, поликлиника, магазины, заводы- все это говорит о том, что люди обосновались здесь накрепко, вросли корнями в землю.

С чего начинается Родина? А, может, она начинается с земли отцов, дедов, прадедов? В нашем поселке чтут всех, кто защипал Родину в разные годы. Есть обелиск, который к 70-летию Победы реконструируют. Пока жива память о защитниках Отечества, на нашей земле не будет войны. Вспоминая о людях, которым приходилось покидать Родину и жить на чужбине,  защищать её от агрессоров, я могу представить, как трудно им было. А еще хуже - видеть свой родной край в упадке, разрушенным войной... И каждый год 9 мая мои одноклассники и сельчане  поздравляют ветеранов и тружеников тыла с этим великим днем Победы.

Говорят, что место, где родился, не забудешь никогда. Малая родина навсегда занимает почетное место в сердце, любимый уголок, в котором провел свое детство и юность. Так, наверное, скажет каждый человек, описывая свой родной край, и равнодушных здесь, пожалуй, не будет.  Сердцем нашего поселка является ЗАО «Завод элементов трубопроводов».  Многие выпускники школы семьями, династиями трудятся на нем. И каждая профессия является почетной.

Родной край - самое красивое место на земле, здесь живут самые хорошие люди. А сколько всего интересного здесь было, сколько хороших воспоминаний связано с этим местом. Здесь родной дом, где мама ждала со школы. Приходишь домой, а на столе румяные блинчики с молоком. Что может быть вкуснее!

Каждый человек живет с верой в душе, а вера может  быть разная. Вот и наши православные односельчане восстановили храм. Далеко слышен звон колоколов. Сердцу спокойно.

Город, улица, дом, тропинка, знакомая до боли, - вот она моя маленькая родина. Вот бабушки, им уже по 70.. Много это или мало? Не знаю. А мне всего 14. Я по сравнению с ними - совсем ребенок. Человек богат своими корнями. Я хочу быть богатой и щедрой, хочу знать свои корни, хочу гордиться своей землей, своим народом и научить своих детей любить и беречь ее.

Возможно, известная поговорка права, что каждый кулик свое болото хвалит. Но без этой самой «хвалы», которую проще заменить словом любовь, невозможно представить такое понятие как патриотизм. Ведь развить в себе данное чувство нужно начинать с небольшого, по крайней мере, с уважения к отчему дому и земле, которая тебя вырастила, и которую ты называешь родным краем

Соприкасаясь с этой удивительной родной природой и людьми, в очертаниях лиц которых видишь близость, меня одолевает теплота, которая исходит из сердца. А стоит уехать в другой регион, как начинаешь понимать, что тебя неодолимо тянет назад, в знакомую среду, и чувствуешь, что незримая нить связывает тебя с малой родиной.

Природа, родина, народ, родник - слова одного корня. Как сказал Паустовский, земля рождает. Все от земли. И мы тоже. Земля и человек неразделимы. Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. Мы привыкли, что мир зеленый. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли. Вот и парк родной после столько лет запустения  жители стали убирать  и выносить мусор.

Я родилась и живу в России, а Большой Исток - это моя малая Родина, мой любимый уголок Земли. Сейчас я стою в начале своего пути, передо мной открыты все дороги, и только от меня зависит, по какой из них я пойду. От моего выбора зависит и то, останусь я в поселке или  нет. Многие мои сверстники мечтают жить в городе, считая, что там больше возможностей для самореализации, можно хорошо провести время – стать поистине счастливым человеком. Я же считаю, что счастье человека зависит не от должности или заработка, не от возможности или отсутствия посещать развлекательные мероприятия. Счастье заключается в семье, в домашнем очаге, когда с тобой рядом родные и близкие, которым ты небезразличен. Здесь в моем поселке меня окружают именно такие люди: это и мои родители, и мои друзья, и учителя. Поэтому мне небезразлична судьба моего поселка. Я постараюсь сделать правильный выбор будущей профессии, чтобы помочь моему поселку развиваться, становиться красивее, богаче. А своим сверстникам я хотела бы напомнить, что мы – будущее, от нас зависит судьба нашей малой Родины, и мы должны не только сохранить историю, традиции поселка, но и сделать его лучше. Давайте будем помнить народную мудрость: «Где родился, там и пригодился!»

Категория: Публичные выступления | Просмотров: 2038 | Добавил: bistok5 | Рейтинг: 0.0/0
Разработчики сайта: Агафонова Л.В. Гилева Е.В. © 2017