Документация
Сведения об общеобразовательной организации

Наша школа

Учебный год

Учебный процесс

Воспитательный процесс

Психологическая служба

Учителям

Родителям

Ученикам

Категории раздела
Инструкции [15]
Материалы музея [1]

Дети рисуют Победу

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Используете ли вы интернет для обучения?
Всего ответов: 118

Поиск

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Погода


конкурс сайтов


Каталог сайтов

Выборы президента

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2020, 23:47

Главная » Файлы » Материалы музея

История посёлка
06.04.2009, 16:42
Страницы истории:

Жители деревни Большой  Исток занимались земледелием, разводили домашний скот и птицу. В чистой тогда воде реки Исеть ловили рыбу, занимались охотой и кустарными промыслами (изготовление корзин и глиняной посуды).

Земли были приписаны монастырю, служители которого жестоко эксплуатировали крестьян, отнимая у них большую часть урожая и доходов.


Население было очень бедным и безграмотным.


О бедности крестьян деревни Большой Исток сохранилась интересная запись…


«Существовал весьма оригинальный промысел.… Некоторые родители отправляли своих детей за деревню, на большую дорогу просить подаяние.


Там ребята устраивали себе балаганчики и располагались  лагерем. Завидев прохожих или проезжающих мимо, они толпой бросались на дорогу, снимали шапки, становились на колени и, жалобно причитая о своей бедности и голоде, просили милостыню.


Занимаясь таким промыслом до самого совершеннолетия, они естественно на всю остальную жизнь привыкали к лености, неразлучным спутником которой бывает бедность».


И все-таки, занимая выгодное географическое положение, деревня Большой Исток росла и развивалась. В 1869 году в деревне насчитывалось уже 170 дворов, количество жителей было 974 человека, из них мужчин -  472, женщин -  502.


В архивных документах хранится такая  запись: «В 1833 году в селении Большой Исток есть деревянная церковь во имя святого «Сергея Радонежского».


Первые улицы селения Большой Исток имели такие названия. Улица, на которой более 100 лет назад поселился Макар – Макаровская (ныне ул. 1-е Мая), улица Касли (ул. Октябрьская), улица Кыштым (ул. Свердлова), улица Караболка (ул. Комсомольская), улица Петуховка (ул. Советская), улица Кизиловка (начало ул. Ленина), улица Бакалинки (конец ул. Ленина).


Малоплодородные земли окрестностей Большого Истока не могли прокормить крестьян, поэтому многие из них были вынуждены уходить на сезонные заработки: добывали торф, занимались извозом, нанимались на мельницу к владельцу Степанову, батрачили и т. д.


Так продолжалось до Великой Октябрьской социалистической революции. В октябре 1917 года совершалась Великая Октябрьская  социалистическая революция. Ее с большим восторгом  встретили трудящиеся Арамили, Патрушей, Большого Истока… « Приветствуем переход власти в руки советов. Того, кто не желает признать Рабоче – крестьянское правительство, считать изменником ». Так в январе 1918 года была установлена советская власть в Большом Истоке. Об этом сообщала газета «Известия» от 14 января 1918 года.


Но началась Гражданская война. В июне 1918 года белогвардейцы захватили Челябинск,  Сысерть, а приехавший отряд карателей учинил расправу над коммунистами, депутатами советов и сочувствующими советской власти в Большом Истоке.


Большая часть депутатов и активистов покинули свою деревню – ушли к партизанам и в Красную Армию. Так стали красноармейцами два брата Ваулины: Иван Семенович и 17 летний Алексей Семенович – оба погибли на фронте.


Их мать Ваулина Анна была арестована контрразведкой и заключена в Камышловскую тюрьму, где подвергалась пыткам и допросам.


Не успевшие покинуть родное село, Бабушкин Иван Илларионович и Ваулин И.К. – были схвачены белогвардейцами и в августе 1918 года без суда и следствия расстреляны.


В конце июня 1918 года на мельзаводе была сформирован отряд красногвардейцев, который вошел в состав 3-его Екатеринбургского полка, 29-ой дивизии, 3-ей Армии.


В составе этой команды были: Бабушкин Иван Дмитриевич, Бабушкин Николай Петрович, Демин Александр Харитонович, Палымов Иван Иванович, Сысков Александр Федорович, Трушников Константин.


Они в составе 3-ей армии участвовали в разгроме белогвардейцев под Нижним Тагилом, Кушвой, Верхней Турой и т. д.


О событиях тех суровых дней в Большом Истоке нам напоминают памятник Бабушкину Ивану Илларионовичу и обелиск.


В 1919 году в Большом Истоке была восстановлена Советская власть вновь и навсегда! Избранный исполком сельского совета в количестве 5 человек осуществлял всю полноту советской власти в деревне.


Первым председателем совета был Сысков Иван Васильевич, членами исполкома были: Бабушкин Иван Илларионович, Бабушкин Иван Дмитриевич, Левинских Иван Васильевич, Шилков Иван Сергеевич,


Главный задачей совета, согласно Ленинского « Декрета о земле», была конфискация церковных земель и земель крупных кулаков и распределение этих земель среди бедняков и батраков.


Это было большим и радостным событием. Был конфискован и передан в руки государства мельзавод, ранее принадлежавший крупному капиталисту Степанову.


Большое внимание уделялось налаживанию торговли солью, мылом, спичками, керосином со стороны советской кооперации.


В то время магазины в поселке принадлежали частным лицам: Мишарину П.Я. ( по ул. Декабристов, ныне склад ), Баранову И.Д. ( по ул. Кооперативной, ныне контора рабкоопа ), Мишарину С.А. ( по ул. Ленина, ныне магазин культтовары ).


Члены совета проводили огромную работу по ликвидации неграмотности, устройству детей – сирот в приют и. т. д. Жили дети – сироты в малом здании старой школы. Совет взял под контроль работу со спекуляцией и саботажем.  Вот что писал Бабушкин Иван Николаевич, будучи  депутатом в 1918 году: « Преподнесли налог Баранову И.Д. в сумме 50 тыс. руб., Бабушкину И.Г. в сумме 15 тыс. руб. ». Деньги сдавались в Уральское областное управление.


Депутаты и активисты совета занимались этой работай вплоть до прихода Колчака

Категория: Материалы музея | Добавил: bistok5
Просмотров: 3335 | Загрузок: 0
Разработчики сайта: Агафонова Л.В. Гилева Е.В. © 2020