Первая из кукол - самая важная для младенца. Она является основой для многих кукол: проста в изготовлении, и её можно сделать всего за несколько минут.Это оберег, и называется он "Младенчик" или "Пеленашка". Куклу клали в колыбель к ребёнку в качестве оберега от злых сил. Также, по поверьям крестьян, пеленашку клали в колыбель за 2 недели до родов, чтобы злые силы не заняли в ней место и не вредили ребёнку. Часто ребятишки постарше делали пленашку как игровую для себя и для младших братьев и сестёр в семье. Известны различные виды таких куколок, в разных губерниях были свои особенности их изготовления.
Нам понадобится: Плотная белая ткань для скатки 7*20 см. (Если нет плотной ткани, то можно взять кусочек ватина и простую белую ткань). Размер ткани зависит от величины куклы. Цветная ткань для косынки 10*10 см. Пелёночка 11*11 см. Катушка швейных ниток. Пояс - свивальник 60 см из шерстяной нити или тесьмы. Ножницы.
Этапы изготовления: 1. Плотно скручиваем ткань в скатку.
2. Перетягиваем скатку посередине ниткой. Завязываем три узелка.
3. Не отрывая нить, обозначаем линию шеи. Обматываем нитью, завязываем три узелка, нить не отрываем
4. Повязываем младенцу платочек, закрепляя нитью вокруг шеи 3 узелка, нить не отрываем.
5. Пеленаем младенца в пелёнку - одеяло. Существуют разные способы.
6. Обвязываем нитью одеяло вокруг шеи, пояса и ног, перемещая нить по спинке сверху вниз. 3 узелка, затем нить обрезать.
7. Оборачиваем куклу свивальником. Середину нити свивальника положить на шею куклы, концы завести назад, завязать на два узла. Концы вывести вперёд и перекрестить. Затем заводим концы нити назад и завязываем, лишнее обрезаем. Может быть один или несколько крестиков.
8. Наша пеленашка, или младенчик, готова!
|