Официальный сайт МАОО СОШ №5 п. Большой Исток - КОНТРОЛЬ НАД МЫШЛЕНИЕМ И ЕГО ОЧИЩЕНИЕ

КОНТРОЛЬ НАД МЫШЛЕНИЕМ И ЕГО ОЧИЩЕНИЕ
Сведения об общеобразовательной организации

Наша школа

Учебный год

Учебный процесс

Воспитательный процесс

Психологическая служба

Учителям

Родителям

Ученикам

Категории раздела
Школьные мероприятия [19]
Родителям и детям [5]
Публичные выступления [12]
Новости образования [4]
Федеральные и региональные новости

Дети рисуют Победу

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Используете ли вы интернет для обучения?
Всего ответов: 118

Поиск

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Погода


конкурс сайтов


Каталог сайтов

Выборы президента

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2020, 22:30

КОНТРОЛЬ НАД МЫШЛЕНИЕМ И ЕГО ОЧИЩЕНИЕ

Взрослым: Очищение мышления очень важный этап переподчинения мысленного творчества и воли желаниям своей высшей природы, и начинается оно с глубокого осмысления и просветления сознания. Так как полный контроль над мышлением труднодостижим, в этой беседе пойдет речь лишь об общей положительности мышления, о воздержании от недостойных и низких мыслей и разных мышлений. Сознательные усилия ребенка в этой области, воспитание в себе чувства ответственности за качество воспроизводимых мыслей принесут огромную пользу.

           Для чего нужно контролировать мышление и управлять им

Причины всех горестей и страданий (радостей и счастья) человека лежат в качестве и особенностях его мышления. Прежде чем что-то сделать, человек обязательно думает. Каждое наказание или награда, радость или печаль - результат его мыслей в прошлом. Мышление может быть чистым и возвышенным, а значит, вести к добру и добрым поступкам, и человек получает радость, а может быть безобразным (непристойным) и зловредным, после чего человек рано или поздно обязательно пострадает.

           О вреде плохих мыслей

Плохие желания и мысли ведут человека к страданиям и наказаниям. От каждой плохой мысли настроение человека незаметно портится. Каждой плохой мыслью человек приближается к злу. Путь от плохого желания до плохого поступка. Тот, кто с радостью обдумывает плохие желания и не старается прогонять из головы плохие мысли, рано или поздно совершает плохие действия и поступки. После размышлений о плохом человеку хочется сделать что-нибудь нехорошее, так, как подсказывают ему плохие мысли.

* Почти все люди, сидящие в тюрьме, попадают туда из-за плохих мыслей, которые слишком долго обдумывались (вынашивались) и вырастали до преступлений.

           Мысли о себе постепенно взращивают самость и вредны душе. Положительные мысли о других всегда благостны для души

           Глубоко осознанное желание очищения мышления + постоянное памятование о важности чистоты мыслей + бдительность к возникающим мыслям + своевременное распознание качества мысли - делают усилия человека успешными

           О важности своевременного распознавания плохих мыслей и избавления от них

Своевременно избавиться от мысли - значит, не продумывать ее. И плохие, и хорошие мысли бывают либо слабыми, либо очень сильными. Каждая мысль, о которой человек думает, начинает расти и набирать силу. Если маленькую и слабую плохую мысль человек долго обдумывал и сделал сильной, то она начинает толкать человека на плохой поступок, после которого он может быть наказан. Поэтому от плохих мыслей, даже очень маленьких, нужно поскорее избавляться, пока они слабые и не сделались в вашей голове очень сильными.

Чтобы научиться сразу, прогонять плохие мысли, нужна зоркость - умение постоянно быть наготове и сразу же замечать нехорошие мысли. Плохие мысли могут еще долго лезть в голову, но без обдумывания и питания они слабеют.

           Качество мыслей распознается сердцем после оценки красоты-безобразия мотивов и целей. Рассудок - плохой советчик и легко вводит человека в заблуждение.

           Воля, появляющаяся от нового осмысления и желания красоты - сила способная обуздать привычное мышление

Подчинение мышления - долгий и нелегкий процесс, но каждый человек имеет в себе силу и возможность хотя бы временами прогонять, плохи мысли и думать о хорошем.

           Старайтесь мыслить красиво, размышлять о прекрасном

Чем больше вы думаете о хорошем и красивом, тем меньше места в вашей голове остается для плохого и безобразного.


Сёма и его непослушные «дети»

У первоклассника Семы было очень много «детей». Каждую минуту в его голове одна за другой рождались разные мыслишки, а через некоторое время, они забытые, вылетали из головы свого «папы» путешествовать по миру. Как только предыдущая мысль улетала, Сема тут же начинал трудиться и растить новую. Но бывало и так, что новые мысли в голове некоторое время не рождались, и тогда Сема охотно принимался за воспоминания старых. Стоило ему начать вспоминать о каком-нибудь давнишнем желании, как тут же его старая забытая мысль мгновенно издалека возвращалась к своему родному Семе и, забравшись к нему в голову, начинала принимать пищу. Да, да именно принимать пищу. Ведь все знают, что любая мысль питается вкусным и приятным воображением, любит аппетитные выдумки и облизывается при виде сладостных фантазий. В голове упомянутые мысли наедаются, растут и набираются сил. А наевшись воображением и новыми придумками и, погостив, они незаметно забываются и опять улетают странствовать по белому свету, ожидая, когда о них вновь вспомнят и позовут обедать.

«Дети» у Семы были очень разные: маленькие и большие, надоедливые и незаметные, хорошие и плохие, красивые и безобразные. Многие маленькие и позабытые мысли, о которых Сема годами не вспоминал, постепенно без еды засыхали, переставали летать и уже не возвращались. Но большие доставляли Семе много хлопот, потому что, вырастая, переставали его слушаться. Эти огромные откормленные прожорливые мысли - «детища» почти не покидали Семиной головы. Они могли часами торчать в голове и объедаться Семиным воображением. Они и были такими наглыми, непослушными и упрямыми, что часто приходили в гости к Семе без спроса в любое время дня и ночи. Выгнать этих ненасытных обжор и непослушаек из головы было совсем не просто. Каждый из этих здоровых толстых детин требовал у своего «папы» - Семы что-то свое и особенное. Одна толстая мысль мечтала о пожарной машине и заставляла Сему каждый день приставать к родителям, с просьбой купить эту игрушку. Другая огромная упрямая мысль ненавидела учить уроки и каждый день, после школы влезая в голову, уговаривала не доделывать уроки до конца и обманывать взрослых. Еще одна противная и нехорошая мысль часто поджидала Сему на балконе. Ей нравилось, когда Сема кидался снежками или поливал из брызгалки прохожих сверху, и как только Сема собирался выходить на балкон, она влезала в его голову и заставляла его придумывать все новые и новые гадости.

Если с маленькими нехорошими мыслишками Сема легко справлялся и выкидывал их из головы, то вот с большими и плохими мыслями была настоящая беда. Они, выращенные и раскормленные воображением и фантазией, начинали незаметно Семой управлять. Каждая из этих прилипчивых и навязчивых попрошаек требовала от Семы чего-нибудь особенного для себя и не хотела вылезать из головы, не получив своего. Из-за этих надоедливых непослушаек Сему часто наказывали, ставили в угол и даже давали ремня, но ничего не помогало. Мысли не боялись строгих родительских наказаний. Разве можно плохую мысль углом испугать, или ремнем шлепнуть? Вот и обнаглели они вконец. Не знал Сема, как от них избавиться и из головы насовсем прогнать.

И вот как-то раз в гости к Семе и его родителям приехал из деревни дедушка. Сема в этот момент был строго наказан и стоял в углу из-за одной своей нехорошей и прилипчивой мысли, которая приходила к нему каждое утро, когда Сема садился за стол завтракать. Целые полчаса перед тарелкой с кашей Сема боролся с этой противной мыслью. И все-таки она его побеждала, и уговаривала незаметно от родителей выбросить остатки каши в унитаз. Плача в углу, Сема рассказал дедушке о случившемся и о своих непослушных мыслях. И тогда дедушка решил внуку помочь советом и научить тому, как можно с откормленными здоровыми мыслями справляться.

           Плохие мысли очень боятся сильной воли человека, - начал объяснять дедушка. - Если собрать всю свою волю в кулак и решительно погрозить надоедливой прожорливой гостье, то можно ее испугать. Даже самая здоровая и упитанная мысль, увидев кулак собранной воли, не решится оставаться в голове. Но сначала, преж­де чем показывать кулак своей решительной воли, нежелательную мысль нужно неожиданно вытряхнуть из головы.

Сема перестал всхлипывать и, посмотрев заплаканными глазами на дедушку, спросил:

           Как же я вытряхну из головы мысль, если ее схватить не за что?

           А ее и хватать не надо. Нужно лишь один разок резко головой встряхнуть, чтобы мысль сама вывалилась. Вывалившись, она, конечно, рассердится и начнет упрямо опять в голову лезть. Вот тут-то тебе и надо показать ей кулак своей воли, - пояснил дедушка. - Чем крепче и сильнее будет этот кулак, тем быстрее вредная мысль восвояси уберется.

           Где ж, дедушка, мне этот кулак воли найти?

           А кулак воли у каждого человека внутри существует. Если очень сильно захочешь победить плохую мысль, то, значит, и воля в сильный кулак соберется. А если лишь чуточку захочешь, то и кулачок будет маленький, слабый и совсем не страшный.

           И это все? - спросил Сема. - Больше ничего не надо?

           Нет, это еще не все. Теперь послушай главное. Особо сильные плохие мысли так сразу и просто не сдаются. Увидев твою решительную волю, они пускаются на хитрость и на время улетают. Но улетают они лишь для того, чтобы неожиданно прилететь тогда, когда ты их совсем не ждешь, и по-быстрому забраться в голову. Тогда ты опять сразу же встряхивай головой и не давай вернувшейся плохой мысли подкрепиться твоим воображением. Изгнанные плохие мысли постепенно худеют, слабеют и через какое-то время командовать тобой уже не смогут. Главное, Сема, чтобы кулак твоей воли в любой момент наготове был для каждой нежелательной мысли. Тогда не мысли тобой, а ты мыслями управлять станешь.

После дедушкиного совета стал Сема со своими нехорошими мыслями бороться. Некоторых он очень быстро одолел, но с некоторыми пришлось еще очень долгое время воевать. Бороться всегда лучше и интереснее, чем сразу же сдаваться. Это Сема очень быстро уяснил. Тем более, при борьбе воля закаляется и учится в кулак мощный собираться. А кулак этот, ох как много раз в жизни потребуется для разных важных дел.


Вопросы для обсуждения с детьми

[?] - Почему некоторые Семины мысли становились неуправляемыми и непослушными? (Он их откормил).

           Как можно собрать волю в кулак? (Решительно и сильно захотеть победы над плохими мыслями).

           Плохую мысль нужно сразу выгонять или лучше подождать, когда она успеет вырасти и окрепнуть?

Разработчики сайта: Агафонова Л.В. Гилева Е.В. © 2020