Официальный сайт МАОО СОШ №5 п. Большой Исток - ВОЛЯ, СЛУЖАЩАЯ ДОБРУ И ЗЛУ

ВОЛЯ, СЛУЖАЩАЯ ДОБРУ И ЗЛУ
Сведения об общеобразовательной организации

Наша школа

Учебный год

Учебный процесс

Воспитательный процесс

Психологическая служба

Учителям

Родителям

Ученикам

Категории раздела
Школьные мероприятия [19]
Родителям и детям [5]
Публичные выступления [12]
Новости образования [4]
Федеральные и региональные новости

Дети рисуют Победу

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Используете ли вы интернет для обучения?
Всего ответов: 118

Поиск

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Погода


конкурс сайтов


Каталог сайтов

Выборы президента

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.02.2020, 22:28

ВОЛЯ, СЛУЖАЩАЯ ДОБРУ И ЗЛУ, ВОЗВЫШЕННОМУ И НИЗМЕННОМУ

Взрослым: хотелось бы немного прояснить вопрос о «низшем» и «высшем» качестве воли. Можно легко заметить, что человек, двигающий горы во имя личного, часто при всем желании оказывается не готов к длительному и бескорыстному труду на общее благо, хотя и хорошо видит его привлекательность и величие.

Это происходит в силу того, что, аппарат воли, без определенных развитых центров, не готов подчиняться и слаженно работать под началом духовного естества. К этому следует прибавить влияние низшей природы, вскармливаемой и укрепляемой долгие годы, которая дезорганизует работу «духовных центров». Бесславный конец многих возвышенных желаний и побуждений берет начало в детстве, когда взрослые, являя собой пример или рекламируя жизнь во имя личных эгоистичных интересов, сами того не желая, направляют ребенка на развитие низшего естества. Так с детства возникает серьезная диспропорция между волей «низшей» и «высшей». Чтобы благие и прекрасные начинания не повисали в воздухе, а претворялись в опыт, питающий сознание, нужно всячески стимулировать возвышенные желания и в этом направлении закалять волю.

  Какие желания, такая и воля

Воля послушно служит желаниям человека. Хорошей или плохой ее делает человек.

* Одну и ту же силу рук можно использовать, чтобы обидеть другого человека или, наоборот, помочь ему и защитить.

  Воля, служащая личному благу, и воля, служащая общему благу…

  Необходимо упражнять волю в добрых делах, тогда доброе начало в человеке становится сильнее…

  Как останавливать плохую волю и не давать ей действовать…

Чтобы не наделать с помощью воли плохих дел, нужно специально ослаблять плохие и безобразные желания и не давать им расти. Вначале надо учиться уменьшать свой интерес ко всему плохому (не отвечать на плохое всем сердцем), для того чтобы плохие желания не успели напитаться силой сердца (собранная и слаженная реакция всего естества, откликающегося на безобразие). Если же плохое некрасивое желание все же возникло, нужно поскорее выбросить его из головы, постараться о нем забыть. Если забыть его не удается, то нужно не дать ему расти: стараться его не продумывать (или думать об обратном, о том, что может разрушить желание), чтобы оно не обрастало и не увеличивалось мыслями.


Как Жираф сам себя наказал

Вы и представить себе не можете, как много и усердно мог трудиться Жираф для самого себя. Для получения удовольствия он мог часами, не переставая, вытягивать шею и срывать верхние веточки с деревьев с самой сочной и чистой листвой. Что из этого вышло, вы все, конечно же, знаете. У него вытянулась длинная шея, которой Жираф очень любил похвастаться. Гордо выставляя ее всем напоказ, Жираф всюду ходил важно, с высоко поднятой головой и смотрел на всех сверху вниз. Он был уверен в том, что с такой шеей нигде не пропадет и всегда сможет достать еду там, где другим будет не под силу.

Если говорить честно, то Жираф имел сильную волю и был трудолюбив. Но умел работать он помногу и без отдыха лишь тогда, когда знал, что за свой труд получит выгоду и вознаграждение.

Но просто так, от чистого сердца, Жираф работать не хотел и не мог. Как только Жираф слышал просьбу или предложение сделать доброе дело бесплатно, желание работать у него сразу же пропадало, воля куда-то улетучивалась, и трудолюбивый Жираф вдруг оказывался лентяем. Даже просто помочь наклонить веточку какому-нибудь голодному зверьку ему казалось трудным делом. А когда один раз Еж попросил жирафа сорвать высоко растущее яблоко, он услышал грубый ответ:

  У тебя у самого шея есть, вот и тяни ее, как я. А не можешь, тогда собирай гнилые яблоки прямо с земли или ешь пыльную траву.

В общем, Жираф мало кому нравился. Да и как может нравиться тот, кто умеет работать лишь для самого себя, а для других пальцем боится пошевелить. Но Жирафа это отношение к нему зверей не интересовало. Желая жить еще лучше и ища себе самых вкусных листьев, он продолжал трудиться изо всех сил и благодаря своей развитой воле мог подолгу, не уставая, тянуть свою шею.

И вдруг однажды в вытянутой шее Жираф что-то хрустнуло, она, согнувшись, оказалась на земле. Никак Жирафу не удавалось поднять голову с земли и распрямить свою слишком длинную шею. После этого несчастья он мог ходить только задом наперед и есть одну лишь пыльную траву, потому что его шея и голова волочилась за ним по земле, словно толстый хвост.

  Кто же это так наказал Жирафа, кто свернул ему шею? – думали и гадали все вокруг. А кто-то даже тихонько злорадствовал и про себя думал:

  Так ему и надо.

Так бы и жил Жираф, влача за собой свою голову, если бы не один случай. Однажды разбушевалась гроза. Невиданной силы ливень обрушился с неба, и вскоре повсюду на земле появились широкие потоки грязной дождевой воды. Вода все прибывала и прибывала, а ливень все не переставал. Звери, почуяв беду, стали спасаться. Ища возвышенных сухих мест, они все разбежались кто куда. И только один Жираф совсем не знал, куда ему идти, потому что не мог поднять голову из травы. Задом наперед он метался в разные стороны, но куда бы он, ни пошел, кругом оказывалась вода, которая постепенно стала затоплять всю землю. Вскоре рот Жирафа оказался в воде, дышать носом ему было все труднее и труднее, он стал захлебываться. Кругом не было никого, кто мог бы ему помочь.

  Так мне и надо, - с горечью думал Жираф, - Я сам виноват, что мне не помогли. Я тоже не помогал и всегда старался работать лишь для себя самого…

И вдруг под своей шеей Жираф почувствовал что-то колючее, Это был Ёжик. Он изо всех сил старался приподнять голову Жирафа над водой, пытался спасти его, но у него ничего не получалось. И тут совсем нечаянно Еж уколол Жирафа своими иголками. Тот вскрикнул от боли, дернул шеей, и в ней опять что-то хрустнуло. После этого Жираф с легкостью поднял свою голову и от радости даже подпрыгнул. Теперь он, как и раньше, мог запросто двигать и тянуть свою шею. Внизу под собой он увидел Ежика, который, стоя наполовину в грязной воде, тоже прыгал и радовался вместе с ним.

Неожиданно что-то потеплело в груди у Жирафа, что-то проснулось в его сердце. Несмотря на то, что Ежик был очень колючий он посадил его к себе на шею, и они вместе отправились искать безопасное место.

После того несчастного случая и пережитой опасности Жираф стал совсем другим. Теперь во время сильных дождей он не прячется, как все остальные, а ходит по воде и помогает всем, кто попал в беду. Словно кран, Жираф достает из воды тонущих зверьков и ловко подсаживает их высоко на деревья. А не бояться трудностей, храбро переносить дождь, ветер и страшные грозы ему помогает его сильная воля, которая изменилась и стала доброй и красивой.

  Как невероятно быстро он изменился и стал добрым, - удивлялись звери, - неужели с Жирафом произошло какое-то чудо?

Но Жираф знал, что никакого чуда не произошло. Просто, оказавшись в беде, он многому научился и понял красоту добра. А еще ему очень понравилось помогать другим. Спасая других, он получал огромное удовлетворение, особую радость и чувствовал себя по-настоящему счастливым.


Вопросы для обсуждения с детьми

[?] – Кто наказал Жирафа, из-за чего он свернул шею? (Он сам из-за своего эгоизма и низшей сильной воли, которая служила его низким, эгоистичным желаниям).

   Благодаря чему Жираф так быстро изменился? (В беде, лишениях и испытаниях учатся лучше и быстрее, чем в радости, достатке и спокойствии).

   Что помогало Жирафу работать вовремя грозы и дождя? (Его сильная воля, которая служила добрым возвышенным желаниям).

   Что делает волю доброй или злой, низкой или возвышенной? (Желания).

   Какие качества вы заметили у Жирафа в начале сказки? (Жадность, высокомерие, самоуверенность, хвастовство, грубость, безжалостность, корысть, эгоизм и эгоистичное трудолюбие).

   Какие качества вы заметили у Жирафа в конце сказки? (Самоотверженность, смелость, стойкость, бескорыстие, чувство ответственности за жизнь других).

   Похожие на правду то, что, помогая попавшим в беду, Жираф получал больше удовлетворения, радости и счастья, чем когда работал лишь для самого себя?

   Почему люди чаще работают для себя и за вознаграждение? (Низшую радость легче получить, чем высшую, спуск легче подъема, и люди часто ищут легкого). [По сравнению с радостью высшего естества радость низшего естества иного качества, скоротечна, быстро пресыщает и обязательно сменяется равными по силе спадом настроения и подавленностью].

Разработчики сайта: Агафонова Л.В. Гилева Е.В. © 2020