Блог
Сведения об общеобразовательной организации

Наша школа

Учебный год

Учебный процесс

Воспитательный процесс

Психологическая служба

Учителям

Родителям

Ученикам

Категории раздела

Дети рисуют Победу

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Используете ли вы интернет для обучения?
Всего ответов: 95

Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Погода


конкурс сайтов


Каталог сайтов

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 00:46

Главная » 2013 » Май » 16 » Школа получила новый статус
12:57
Школа получила новый статус

Уважаемые родители! 

 С 09.01.13г. школа изменила свой статус – стала автономным учреждением. 

Что это значит? Зачем это нужно было делать?              

Государство в целях оптимизации сети бюджетных учреждений, в целях экономии бюджетных средств все больше форсирует переход образовательных учреждений разного типа в автономные. Автономное учреждение более самостоятельное в финансовом плане, может иметь счета не только в органах федерального казначейства, но и открывать счета в банках, брать кредиты, зарабатывать дополнительные средства при помощи платных образовательных  услуг, привлекать спонсорские пожертвования, родительские средства по договору благотворительности, сдавать в аренду имущество и помещения, организовывать различные платные мероприятия. Автономное учреждение работает не по бюджетной смете, а по плану финансово-хозяйственной деятельности, который утверждается Наблюдательным советом школы. Бюджетные поступления в автономное учреждение поступают строго по графику. Большие покупки (более 100тысяч) школа не может сделать без согласия Наблюдательного совета. Автономное учреждение в плане закупок не подчиняется федеральному закону № 94-ФЗ, а переходит под действие федерального закона № 223-ФЗ, который дает большую свободу действий в плане заключения прямых договоров. Автономное учреждение имеет свою собственную, а не централизованную бухгалтерию, что позволяет быстрее и качественнее проводить все финансовые операции. В штате школьной бухгалтерии сейчас два человека: главный бухгалтер и бухгалтер. Для учреждений, перешедших в автономный режим, государством устанавливается трехлетний переходный период.                        Для нашей конкретной школы очень сложным и важным будет, конечно, первый, 2013 год, - год апробации новой модели и становления автономного учреждения. Важным отличием автономного учреждения от казенного является тот факт, что учреждение имеет законное полное право распоряжаться заработанными и полученными от спонсоров и от родителей средствами.                       

У школы 2 расчетных счета – бюджетный (на который поступают деньги от государства) и внебюджетный (на который будут поступать все иные средства). Внебюджетный счет не подконтролен ни районному финансовому управлению, ни управлению образования. Все внебюджетные  доходы учреждение будет расходовать по своему усмотрению по решению общешкольного родительского комитета, согласованному с Наблюдательным советом школы. То есть в автономном учреждении все большую роль будет играть государственно-общественное управление. Деятельность школы будет становиться все более прозрачной. Каждый родитель, представители общественности могут активно участвовать в управлении школой, в обеспечении ее полноценного и грамотного функционирования. Любые поступления на внебюджетный счет будут регулироваться договорными отношениями через банковский счет. То есть каждая копейка будет перечисляться дарителями не наличкой, например, классному руководителю  или директору, а на счет в банке. Понятно, что часть родителей боятся, что их перечисления уйдут на чье-то личное обогащение. При наличии в школе внебюджетного счета это исключено, все накопившиеся на этом счете средства будут распределяться администрацией школы только с согласия родительского общешкольного комитета, и никак иначе. Это будут все безналичные расчеты. Кроме этого, для тех, кто с недоверием относится к школе, немаловажно будет знать, что автономное учреждение ежегодно будет подвергаться независимому аудиту. В конце календарного года Наблюдательный совет школы должен будет выбрать независимую организацию для проведения аудита (проверки, ревизии). Если Наблюдательный совет школы будет удовлетворен финансовой деятельностью школы, если у членов Наблюдательного совета не будет претензий к расходованию средств, то он может принять решение о том, чтобы аудит не проводить.                     

Говоря совсем простым языком, государство постепенно будет уменьшать финансирование образовательных учреждений и подталкивать их к тому, чтобы они  как можно больше зарабатывали сами, даже на самые необходимые вещи (например, на оплату коммунальных услуг, на мебель, на учебники, на хозяйственные и канцелярские товары и пр.) Поэтому наступает время, когда все должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать саму школу и обучение в ней как можно более привлекательным, комфортным, безопасным, качественным. А для этого следует изменить нашу с вами, уважаемые родители и коллеги, психологию, а это очень не просто. Не просто из стороннего наблюдателя и критика превратиться в деятельного, активного, понимающего и готового сотрудничать  со всеми члена образовательного сообщества. Сейчас нельзя жить по пословице «Моя хата с краю». Всегда ведь легче критиковать, чем самому что-то делать. Сейчас само время, социально-экономическая ситуация в России диктует несколько иные подходы к образованию, к детям. Советское и перестроечное образование ушли и никогда не вернутся. Школа вынуждена подчиняться тем требованиям, которые диктует нам жизнь. Школа, как и отдельно взятый человек, должна приспособиться к конкурентным условиям и найти свою нишу, чтобы выжить. Иного в современной жизни не дано. Государство говорит: «Не ной и не выпрашивай, а иди и сам старайся заработать!»                  

Сейчас школа переживает очень сложный этап: нужно найти возможность заработать. Предварительные расчеты платных услуг сделаны, определен примерный перечень дополнительных платных услуг. Сейчас их следует согласовать и утвердить комитетом по экономике при Администрации Сысертского городского округа. Как только тарифы будут утверждены комитетом по экономике, мы их опубликуем на сайте. Поэтому с сентября 2013 года  в школе начнется введение платных услуг: репетиторство, дополнительные предметы вне учебного плана (например, черчение; может быть, индивидуальные занятия по английскому языку сверх школьной программы); спортивные секции, курсы по обучению работе на ПК, школа будущего первоклассника, группа продленного дня до 17-00 с выполнением домашнего задания и, если финансово с бензином  получится, с развозом школьным автобусом; возможно и еще что-либо. Школе придется отказаться от сторожей, а заключить соглашение с лицензированным охранным предприятием на круглосуточную охрану помещений (хотелось бы с видеонаблюдением). Введение этого позволит сделать пребывание в школе более безопасным. Но  оплата услуг охранного предприятия будет за счет родительских средств, вносимых ежемесячно. Все Вы знаете, что в школах Екатеринбурга такая практика существует уже много лет, причем не вызывает ни сомнений, ни нареканий. Придется ввести и ежемесячный, пусть небольшой, взнос (на текущие нужды, которые в принципе при финансировании школы не рассматриваются). Уместно сослаться  еще на  одну русскую мудрость: «С миру по нитке – голому рубаха». На Руси так жили всегда. За летний период школа должна с этим определиться четко и окончательно. К 1 сентября с каждым родителем будет заключен договор, где все должно быть прописано.  Хотелось бы обустроить тренажерный зал, но для этого нужны средства. Тренажерный зал пользовался бы спросом, дети меньше бы находились незанятые на улице. Есть и другие планы, но все они требуют финансовых вливаний. Хочется повторить еще раз, хотя и на двух последних общешкольных родительских собраниях об этом говорилось, что базовое образование по государственному учебному плану, как было, так и останется  бесплатным. Платным будет то, что будет сверх учебного плана. Просьба ко всем родителям: если Вам что-то непонятно, то приходите в школу и выясняйте, а не ищите сразу во всем происки врагов-учителей и  не стремитесь поскорей  нажаловаться в Управление образования и выше. Все мы люди, и все вопросы можно решить, если захотеть. Очень хочется, чтобы родители были для педагогов союзниками, а не настраивали своих детей против школы. А еще – чтобы адекватно воспринимали своего ребенка, видели его и положительные, и отрицательные стороны, воспитывали его. Поверьте, уважаемые родители, учителям очень сложно работать с современными детьми.                   

Уважаемые родители, призываем Вас к регулярному диалогу через школьный сайт. Задавайте вопросы, высказывайте свои предложения, советуйте, рекомендуйте. Мы готовы к сотрудничеству с Вами.                   Кроме этого, школа обращается к Вам, уважаемые родители, с просьбой помочь подготовить школу к началу учебного года. Приемка школы будет 8 августа. К этому дню должны быть сделаны необходимые ремонты, исправлены все замечания надзорных органов. Главное – должен быть подписан акт приемки школы, который размещается на сайте Министерства образования Свердловской области. Бюджет Сысертского городского округа нашел возможность выделить на все школы района 1 050 000 руб. На каждую школу получилось 50 000 рублей. Посудите сами, что на эти деньги можно сделать в трех школьных зданиях. Самые глобальные работы  в нашей школе следующие:

- в основном здании  по ул. Ленина, 115:                      

Ремонт обвалившейся еще в ноябре выгребной ямы                      
Замена линолеума в коридоре 1 этажа                      
Оборудование раздевалок для девочек и мальчиков при спортзале

- в здании начальной школы по ул. Советская, 38:                      

Ремонт пищеблока (кухни)                      
Замена вентиляции в пищеблоке                      
Замена линолеума на полу в обеденном зале.           

Поэтому администрация школы при поддержке общешкольного родительского комитета обращается ко всем родителям наших учащихся помочь кто чем может: деньгами, материалами и пр. Может быть, кто-то может на предприятиях, где  Вы работаете, что-то выпросить у руководства,  мы будем рады всему и примем с благодарностью. 

Перечислить средства как от физических, так и от юридических лиц можно по следующим реквизитам: 

Получатель: МАОУ СОШ № 5 
п. Б.Исток, ул. Ленина, 115
ИНН 6652011662 КПП 668501001 БИК 046577001
р/с 40701810300001176252   л/с 33906090020 (внебюджетный)
кор/сч. 30101810800000000756
ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, г. Екатеринбург
ОГРН 1026602174158  

Обязательно следует указать, от кого идет перечисление.   


Директор Князева Н.П     

Просмотров: 810 | Добавил: Assa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработчики сайта: Агафонова Л.В. Гилева Е.В. © 2018